当前位置:首页 > 队伍建设 > 文化园地

走进社区,别样的119宣传

发布时间:2017-11-28 发布者: 浏览次数:

 

  11月8日上午,陇南市政府在武都区兰天莲湖隆重举行“119消防宣传月”启动仪式暨“进社区”大型宣传活动。

规模大、人数多

  市区两级行业部门、社会重点单位、微型消防站、基层网格员、社区宣传大使、公安民警、媒体记者、消防志愿者、消防官兵代表等共计500余人参加了启动仪式,全市各地600余名群众自发到现场体验活动。
  上午9时30分,活动正式拉开序幕。李发智宣读了《关于表彰全市消防工作优秀基层网格员和先进微型消防站的决定》、《关于聘用赵子珍等11人成立“陇南市消防宣传志愿者服务队”的决定》,到场领导为全市先进微型消防站和消防工作优秀基层网格员颁发了奖品,为陇南市消防宣传志愿者颁发了聘书,微型消防站代表杜生会作了典型发言,11名消防志愿者进行了集体宣誓。

  在仪式上,王国建代表市委、市政府,向长期以来关心、支持消防工作的各级各部门和社会各界表示诚挚的感谢,向长期以来奋战在消防工作一线的消防官兵表示亲切的问候,指出:全市消防工作在省消防总队和陇南市委、市政府的正确领导和大力关心支持下,加强和创新消防安全管理,落实责任、强化预防、整治隐患、夯实基础,进一步提升了火灾防控、灭火应急救援能力和公共消防安全水平。就扎实开展好“119”消防宣传月活动,他强调:各县区、市消安委以此次活动为契机,加强组织领导,落实工作责任不断推进消防安全工作深入开展。全市公安、宣传、文广新、教育等成员单位要紧扣“关注消防平安你我”的活动主题,立足行业部门,面向基层群众,整合媒体资源,普及消防法律法规、灭火逃生技能等消防日常知识,着力提高群众的消防安全意识和自救能力,为构建 “平安和谐陇南”创造良好的消防安全环境。广大居民也要自觉遵守法律法规,积极参与火灾隐患整改,坚决抵制占用消防通道、随意损坏消防设施设备等消防违法行为,为预防和减少火灾事故、降低火灾危害作出应有的贡献。

形式新颖、气氛活跃

  此次活动中,消防支队联合陇南文明志愿者艺术团为现场观众送上了以“关注消防平安你我”为主题的精彩演出,是近年来陇南支队规模最大、形式最新颖、参与人数最多、成效最显著的一次宣传活动。歌伴舞表演《人民需要我》让人民群众真正感受到消防官兵是他们守护神。“无齿锯在灯泡上切钢丝我只在电视上见到过,原来消防兵真的这么牛!”消防技能表演使观众们拍手叫绝、惊叹不已。全市消防公益代言人、著名古筝导师、古筝表演艺术者带来了《春江花月夜》独奏,更加深化了“全民消防我代言”活动效果。压轴好戏《消防时装show》既时髦又实用,采取有奖竞答的形式积极与现场群众互动,寓教于乐的向广大民众介绍了各类消防服装,赢得了王国建等领导及现场群众不绝的赞叹和掌声。

全面丰富、效果显著

  在“我是消防员”环节上,王国建等领导在支队长李发智、政委王国周陪同下,实地观看了器材装备展示、儿童消防绘画作品展示、“全民消防我代言”作品展、消防知识常识宣传展板,火场逃生模拟体验,为现场群众发放宣传资料、普及消防知识,亲切互动,真正品尝了一次“消防知识大餐”。
  期间,宣传人员运用通俗易懂的语言,详细讲解家庭火灾产生的原因,火灾的分类,重点剖析了如何正确使用灭火设施、火灾的预防、初起火灾的扑救、发生火灾时正确的逃生措施等消防安全知识。广大市民通过观看学习各展区宣传展板,动手查找火灾隐患,逃生测试等体验装置,在体验中走进消防、感受火灾危害性,学习知识。

  仪式结束后,陇南市消防宣传志愿者服务队深入社区各家庭开展了针对性的宣传教育和隐患排查活动。市、区两级电视台、报刊媒体全程跟踪报道了此次启动仪式。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1