当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

文县公安局全力做好“十件大事”深化公安改革

发布时间:2016-03-31 发布者:张立冬 浏览次数:

  2016年,是深化公安改革的攻坚之年,文县公安局按照省委省政府《关于全面深化全省公安改革的意见》(甘发201523号)和省委办公厅、省政府办公厅《全面深化全省公安改革的任务分工方案》(甘发20163号)文件精神,全省公安局长会议、全省深化公安改革会议精神和全市公安局长政委会议精神,多次召开会议,研究制订了文县公安局公安改革强化“十种意识”、完成“十件事”、做好“十个一”、打造“七特精神”框架意见,纵深推进公安改革。

2016年来,文县公安局先后召开党委会议,党委扩大会议和全体民警会议,学习贯彻省、市公安改革系列文件精神,全面分析文县公安改革面临的新形势新常态,结合工作实际情况和迫切需要,对23号文件《意见》改革任务的六个方面、50项举措逐项进行了梳理讨论,按照“问题导向、民意导向、先急后缓”的原则,充分征求各部门意见后,初步确定了以强化“十种意识”、完成“十件大事”、做好“十个一”、打造“七特精神”的框架作为公安改革的起点。根据不同的目标任务靠实牵头领导、责任部门、责任人和完成时限,把公安改革工作具体任务细化到了人头,为高效顺利实施提供了保障。

在健全基层基础设施建设机制方面,在硬件建设上政委王克勤牵头,警务保障室主任班志才负责;在软件建设上由左武顺、李代忠牵头,政工监督室主任马小荣负责,着力做强派出所,夯实基层工作基础。在硬件建设上,全面完成桥头、丹堡、尖山派出所工程的完工和搬迁入住,全面消除原有无房派出所。逐年开工建设新设派出所,2016年开工建设口头坝、堡子坝、天池三个派出所,2017年开工建设舍书、刘家坪、玉垒三个派出所,解决新设派出所无房问题。在软件建设上,要求创新工作机制,让基层充满活力;建设一支坚强有力的基层领导者队伍,营造一种宽松和谐的基层工作环境。 

在完善内部管理体制方面,一是推进公安体制改革,提升警务工作效能。由政委王克勤牵头,政工监督室主任马小荣负责。主要是在纵向压缩层级、缩短链条,横向上捆绑运作、合成作战,最大限度地节约警务成本、提升警务效能。二是加强值班考勤,科学规范管理。由纪委书记杨成林牵头,督察大队长李世勇负责,在局机关安装智能门禁系统,严格队伍管理,严格考勤管理制度,进一步提高工作效率和警务效能,树立人民警察良好形象。三是开展轮职轮岗,优化队伍结构。由政委王克勤牵头,政工监督室主任马小荣负责。对部门负责人和所队长进行一次“轮职轮岗”岗位大调整,进一步鼓舞士气,激活队伍战斗力,激发广大民警干事的热情。

在完善培养训练机制方面,由政工监督室主任马小荣牵头负责,加强轮训轮值,提升警务实战本领。将基层一线民警轮流集中起来,实行滚动式培训,既作为实战培训的“学员队”,又作为值班备勤的“战斗队”,保证有一支在关键时刻能够拉得出、打得赢的机动力量。

在改革刑事技术管理模式方面,由副局长李治安牵头,刑侦大队副大队长田文荣和刑事技术室主任杨斌负责,始终坚持实战牵引的方向,再购置一批先进的侦查设备,不断推进刑事技术专业手段建设,建成全市第一个DNA实验室,培养招录一批专业技术人才,着力打造省一级刑事科学技术室。

在健全装备建设机制方面,由政委王克勤牵头,警务保障室主任班志才负责,争取购置8辆警务用车充实到基层派出所,确保警务活动安全、高效;实战部门民警全额配齐单警装备,按照要求为各部门配齐“三大件十小件”。

在建立人民警察分类管理制度方面,由政委王克勤牵头,政工监督室主任马小荣负责,推进职务序列改革,解决民警职级待遇。全面实行警员职务序列,有效解决公安民警发展空间狭窄,基层民警压职压级问题。

在完善社会面治安防控机制方面,由副局长蔡文军牵头,政工监督室主任马小荣和巡防暴大队大队长关步寅负责,实行军事化管理模式,打造正规化巡防暴大队把巡防暴队伍人数扩充到41人,多措并举加强巡防暴队伍教育管理,提高队伍整体素质,解决城区街面警力不足,防范力量薄弱等问题。

在建立完善人民警察职业保障制度方面,由政委王克勤牵头,政工监督室主任马小荣和警务保障室主任班志才负责,坚持从优待警,增强职业认同感及时落实好民警工资待遇,完善警察职业保险制度,健全职业安全防护、伤病救治绿色通道、民警心理健康保护等机制,把从优待警各项措施落到实处。

目前,各项工作已有序开展。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1