警方提示-陇南市公安局

当前位置:首页 > 交流互动 > 警方提示

致高考毕业生的一封信

发布时间:2018-07-24 发布者: 浏览次数:

亲爱的同学们:

  你们好!首先祝贺大家顺利完成高考,迈入人生崭新阶段。

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发,手段不断变化,危害日益突出,诈骗分子利用现代信息网络技术实施远程精准诈骗,让人防不胜防。特别是青年学生涉世未深,求知欲强,接受新鲜事物快,但社会阅历匮乏对诈骗手法辨别意识不强,疏于防范,很容易成为犯罪分子诈骗的对象。兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗等屡屡袭扰,给学生及其家庭造成了很大损失。在此,警方郑重提醒您务必提高警惕,严防电信网络诈骗。

  第一,警惕高考招生诈骗陷阱。谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,招生录取过程中一旦有人谈到花钱解决问题坚决不要相信。

  第二,警惕兼职刷单诈骗陷阱。有的同学想通过兼职刷单赚钱,这种做法不但违法违规,而且陷阱多多。刷单前期骗子会通过返还小利获取信任,随后以各种理由拒绝返利让受害人继续刷大单,直到切断联系后消失。大家不要贪图小利小惠,对待“小投入大回报”的工作要保持警惕。

  第三,警惕网络游戏诈骗陷阱。放下了繁重的学业,有的同学热衷于畅游虚拟世界。犯罪分子看准这个时机,冒充游戏玩家、异性玩家、游戏运营商等实施诈骗。大家不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息,购买网游装备、道具要通过官方渠道,不要相信来路不明的交易链接或私下进行交易。

第四,警惕冒充熟人诈骗陷阱。亲友、同学在聊天中向你借钱或者让你帮忙付款的,一定要核实对方是否为本人,若一时联系不上,可与双方共同亲友沟通或向警方咨询求助,防止熟人的身份被冒用而上当受骗。

  第五,警惕网络购物诈骗陷阱。同学们在网上购物要尽量选择有知名度、信用度和安全保障的网站,一定不要贪图便宜落入骗子的陷阱,当对方以订单丢失、商品缺货、快递丢失、商品质量检测有问题等理由要求退款时,一定要提高警惕,陌生链接、二维码一律不要点击、不要扫描。

  目前,公安机关不断加大打击治理力度,但电信网络诈骗手段也在不断升级,一不小心就有可能中招,警方提醒大家:一是注意保护个人信息。不要在朋友圈、微博等平台公开自己的任何身份信息,就算是做了模糊处理,利用图像修复技术也能轻易还原。二是时刻保持警惕心理。不管诈骗手段怎么变,只要彻底消除侥幸心理、去除心中贪念、时刻保持警惕心,就能有效预防自己上当受骗。遇到那些让您转账汇款的不明来电、短信、网站链接以及微信、QQ留言等,要仔细核实对方身份。三是被骗后要及时报警。一旦受骗,请第一时间拔打110或96110报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1