当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

陇南:成县公安局重拳出击严厉打击恶意欠薪、妨害人民警察执行公务等犯罪行为

发布时间:2018-12-04 发布者: 浏览次数:

近期,成县人力资源和社会保障局向我局移送多起涉嫌拒不支付劳动报酬案,为了及时高效准确打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,局党委高度重视,陇南市公安局党委委员、调研员、成县公安局局长张春民同志对涉嫌恶意欠薪的案件特别作出了安排,分管副局长赵壁强同志细化了各项工作措施和办理方案,对成县人力资源和社会保障局移送的拖欠农民工工资案件及时进行了受理查处,其中,不予立案1起,立案侦查3起,上网追逃抓捕犯罪嫌疑人3人,逮捕3人,起诉3人。

为了尽快帮农民工追回劳动报酬,按照案件办理程序规定,经办案部门讨论研究,详细分析案件复杂难易程度,以“依法规劝处理为先、追回农民工工资为本”,对孟某某拒不支付劳动报酬案先行调查,经办案民警多方调查取证并对涉案嫌疑人家属进行动员工作,采取多种侦查措施将犯罪嫌疑人传唤到案,经过宣讲国家法律,责令嫌疑人限期支付等措施。通过侦查人员不懈努力,犯罪嫌疑人终于对自己的犯罪行为有了深刻的认识,并在办案人员强有力的责令措施下在成县公安局治安大队支付了被拖欠劳动者的劳动报酬,我局根据相关法律规定及司法解释依法对孟某某拒不支付劳动报酬案不子立案,退回成县人力资源和社会保障局依法对当事人行政处罚。

甘肃某某电子科技有限公司法人王某某在2017年2月至2018年5月经营公司期间拖欠员工工资共计50576元,双方签订有劳动用工合同,被拖欠工资员工多次向法人王某某讨要工资,但某某都以无钱为由推脱,后王某某逃逸,劳动者在无法联系王某某的情况下前往成县人力资源和社会保障局劳动监察大队进行投诉,劳动监察部门立案后向该公司经营地张贴送达了《劳动保障监察限期整改指令书》,要求法人王某某于2018年6月22日前支付被拖欠劳动者工资,但王某某逃逸无法联系,未支付被拖欠劳动者报酬。2018年7月,成县人力资源和社会保障局将该案移送 ,我局及时将案件事实查清后,依法对犯罪嫌疑人王某某上网追逃,2018年11月犯罪嫌疑人王某某被抓捕归案,现已被逮捕,羁押于成县看守所。

2018 年1 月,涉案旅行社劳动者赵某某、李某等9 人先后到成县人力资源和社会保障局劳动监察大队书面投诉甘肃某某国际旅行社有限公司法人熊某拖欠工资共计55759 元,成县人力资源和社会保障局多次电话联系熊某均无法联系,后成县人力资源和社会保障局向甘肃某某国际旅行社有限公司经营门店张贴送达了《劳动保障监察限期整改指令书》,要求该公司支付拖欠赵某某等9 人工资,但未果。2018年5月中旬,成县人力资源和社会保障局将该案移送我局查处,我局受理熊某涉嫌拒不支付劳动报酬案件后,办案民警多次拨打熊某电话,均无法联系。经多方调查取证:熊某在经营甘肃某某国际旅行社有限公司期间拖欠劳动者赵某某等9人工资55759元后逃逸,我局及时对犯罪嫌疑人熊某上网追逃,目前犯罪嫌疑人已被逮捕,现羁押于成县看守所。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064