公安要闻-陇南市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

湘粤千里转战 终破电信诈骗

发布时间:2017-11-30 发布者: 浏览次数:

――徽县公安局“10.22”电信诈骗案侦破纪实

 

赴湘粤侦破电信诈骗案

 

秦巴洛水畔,寒夜接警情;

苦营部平台,功到见奇新。

多警齐联动,共铸照妖镜;

飞马度江南,耒阳显端倪。

汉相归隐处,牵手觅遁形;

莞城出魅影,隔山万千重。

动车忧嫌慢,汗急坐湿襟;

珠江一线景,闭眼东大门。

可敬高?警,夜蹲风巷中;

考拉现原形,降妖建奇功。

 

   近日,徽县公安局全警联动,行程数千公里,在湖南、广东警方配合下,破获“10.22”电信诈骗案,犯罪嫌疑人刘某潘在东莞市高?镇考拉网吧落网。经审讯,犯罪嫌疑人刘某潘对实施“10.22”电信诈骗犯罪骗取受害人罗某雯11196元的犯罪行为供认不讳。犯罪嫌疑人已被徽县公安局刑事拘留,现羁押于徽县看守所。

    2017年10月22日晚,一中年妇女带着一女孩来到江洛派出所值班室。这位中年妇女喘着粗气,女孩低头不语,眼眶布满了泪水。值班民警耐心的等待这位中年妇女的诉说。几分钟后,得知女孩10月22日上网在QQ空间浏览时,发现有特价手机出售的广告,即通过QQ联系到卖家,与对方加微信后用微信转账支付方式被骗10000余元。

    警情刻不容缓,民警第一时间利用电信侦办平台开展止付冻结工作。时间一秒秒的流失,民警不停的拖动鼠标刷新侦办平台。凌晨1时许,民警再次拖动鼠标刷新侦办平台,系统反馈数据在民警眼前一亮,涉案财付通账号查到了!

   10月23日一早,所领导召集全所民警分组开展工作,询问受害人、调取受害人银行账单、侦办平台查询等。经民警多方工作,利用财付通账号查询到涉案账户人刘某潘,其身份证件号、联系电话也逐一显现。

    分管刑侦副局长接到案情汇报后,指令网监、情报等部门全力配合调查。网监、情报部门反馈的情报信息使案件线索逐渐明朗。办案民警再次利用电信侦办平台调取数据,受害人罗某雯微信转款信息清晰,一笔笔转款流入嫌疑人刘某潘的财付通账号。侦查人员通过筛选海量交易记录,发现与犯罪嫌疑人刘某潘财付通账号有关联的两个财付通账号。经工作查到账号关联人曹某桂、贾某凌的身份信息,案件线索进一步明朗。

   侦查员对犯罪嫌疑人刘某潘的资金流向综合分析,发现有提现记录,但该财付通账号没有绑定银行卡怎么提现的?侦查员多方工作得知原绑定银行卡已经解绑了。案件侦办工作一度陷入僵局。

    11月初,江洛所办案民警和刑侦大队共同对案件进行梳理分析,再次明确了工作方向。办案民警在建设银行调取到刘某潘名下银行卡信息,经侦查人员分析对比,刘某潘名下的一张建设银行卡与财付通账户有关联。并发现涉案财付通账号于2017年10月26日在湖南省耒阳市“海琼超市有限公司”有消费记录。

    2017年11月15日,我局决定由杜建林、王晓春、李鹏程三人前往湖南省耒阳市侦查“10.22”电信诈骗案。当侦查员向耒阳市刑侦大队了解时,得知耒阳市有140万人口,海琼超市7家分店、海琼宝贝有3家分店,并相距较远。如此多的海琼超市及海琼宝贝,犯罪嫌疑人到底是在哪家消费呢?但该线索是固定犯罪嫌疑人是否是本人持卡的唯一线索。侦查员在当地民警配合下赶到第一家海琼超市,该超市分上下两层,第一层出口多达14个。侦查员查询完第一家超市未见相应消费数据记录,又赶往第二家超市、第三家超市。当侦查员赶到40公里外一家超市时已是下午6时,临近下班的超市工作人员经侦查员耐心工作最终才肯配合筛选消费数据。超市同一时段大量消费数据在侦查员眼前不断刷过,那消费数字早已深刻在侦查员的脑海,突然这个数字闪现并显示在所在通道。侦查员查看通道视频监控,一个青年男子一手插在裤兜,一手拖着一女孩进入侦查员视线。侦查员分析消费物品在超市进行轨迹跟踪,跟随超市监控延伸到社会面监控。一直跟随该男子的轨迹来到一住宅小区,在楼道内细心的侦查员发现贴在墙面上的一张收费单姓名为刘某成,这名字正是刘某潘父亲的名字。此时,情报部门又传来了刘某潘近日在广东省东莞市高?镇有活动轨迹的消息。

    2017年11月19日,侦查员赶赴广东省东莞市高?镇。经工作确定近期在考拉网吧上网人系刘某潘本人,每天上网时间在12时至17时。20日,侦查员与当地警方协商实施抓捕,抓捕民警潜伏考拉网吧蹲守,时间一分一秒过去,始终未见犯罪嫌疑人出现。下午15时许,侦查员获取当地警方信息,犯罪嫌疑人刘某潘在广东省东莞市茶山镇有活动记录。侦查员即刻前往茶山镇进行核实,在茶山工作时,侦查员又得知犯罪嫌疑人刘某潘在考拉网吧登机上网的信息,当侦查员返回高?镇时,犯罪嫌疑人刘某潘已离开考拉网吧。

    再狡猾的狐狸斗不过好猎手。侦查员决定轮班蹲守考拉网吧,经过漫长的等待,一个熟悉的身影进入了考拉网吧,“一手插在裤兜、一手牵着一个女孩”。侦查员接近嫌疑人刘某潘佯作登机上网对嫌疑人进行监控,在高?分局民警配合下将嫌疑人刘某潘带至高?派出所。经提取犯罪嫌疑人所持苹果7puls手机信息,该手机登录微信账号、QQ账号与对受害人罗某雯实施电信诈骗的涉案账号一致。经审讯,犯罪嫌疑人刘某潘对利用微信、QQ账号对罗某雯实施诈骗的行为供认不讳。

   徽县公安局办案民警连日的取证工作,已掌握犯罪嫌疑人刘某潘持有的三个QQ诈骗账户、一个微信诈骗账户及利用微信多次实施电信诈骗的线索。目前,案件深挖工作正在进行之中。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1