当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南市公安局成县机场分局举办警务辅助人员岗前训练班

发布时间:2018-03-28 发布者:lnga 浏览次数:

为快速提高机场公安分局警务辅助人员综合素质,提升警务技能,加强体能储备,切实保障陇南机场安全通航安保任务需要,全面提升机场公安队伍的战斗力,陇南市公安局成县机场公安分局从3月15日开始,举办为期十天的辅警岗前训练班,对分局招聘的公益性岗位警务辅助人员进行强化军事训练和岗前警务技能培训,以期利用最短的时间帮助他们迅速掌握警务辅助工作基本技能,为机场通航警力保障奠定坚实基础。
分局领导班子对此次训练班高度重视,分局政委楚永政同志亲自督导并把关制定培训计划和课程表,并在开班时对参训人员提出要求:一是提高认识。参训辅警学员要充分认识到岗前训练的重要性和必要性,只要进入公安机关工作的人,都必须按照公安机关的训练要求参加岗前训练,为公安实战工作奠定坚实基础。二是遵章守纪。公安机关是一支纪律部队,必须做到一切行动听指挥,“严”字当头,令行禁止,不能有思想上的任何松懈怠慢,确保训练取得良好效果。三是克服困难。参训学员刚到分局不久,面临的吃饭、住宿等问题和困难都很多,统一的战训服装也才在订购过程中,楚政委勉励大家要充分学习和发扬陇南公安精神,攻坚克难、团结协作、奋发有为,迎难而上,要将训练视作让自己成长进步的一笔宝贵财富去认识,去行动。
岗前培训主要采取“请进来”的方式,从成县武警中队、成县公安局、省厅机场公安局等单位聘请教官,从军事队列训练、单警装备使用、民航安保理论知识学习、基础法律和公安基础知识、公安纪律条令、公安信息化应用和保密教育等多个方面组织开展系统学习。
为期三天的强化军事训练紧紧围绕体能和技能两个方面,武警教官对站立军姿、跨立立正、齐步前进、跑步前进、停止间转法的正确做法进行讲解和练习,要求能够体现出全新的警容警姿,教育参训人员要注重团队的合作能力。随后以武警部队推广的新式擒敌拳16动为目标进行教学,指导参训学员以手脚并用、摔擒合一、讲究先发治人的态度,根据不同的情况能够结合实践动作并充分运用到机场安保当中去。
成县公安局教官杜军辉,按照《公安单警装备配备标准》演示配发单警装备并进行现场实践训练,讲解各个装备使用方法和用途。成县公安局法制室主任刘维在多功能会议室进行课堂教学,深入浅出,以案说法,重点讲解了《公安基础知识》和《治安管理处罚法》,使参训学员受益匪浅。成县公安局张润教官对查缉战术进行现场教学,培养辅警人员开展现场查缉工作的安全意识和战术意识。
同时,分局还邀请省厅机场公安局教官“送教下基层”, 结合陇南机场实际开展案例教学,讲解公安部第十五局机场安全防控“六严”要求,全面讲授机场治安防控体系建设内容,到机场候机大厅、派出所现场教授临时乘机身份证明办理、应急处置等应对机制和工作流程。省厅机场公安局交警支队教官按照《道路交通法》对交通规则和交通八大手势进行了讲解和练习,确保参训辅警首航当日保障场内车辆和行人安全通行。
最后,分局还对参训人员开展了党风廉政建设、公安纪律条令、内务条令及公安网保密教育等内容的讲授工作并组织考试。
训练期间,参训的辅警学员都能够端正态度、全力投入、认真参训,通过短短一周的强化训练学习,使参训学员进一步树立了法制意识、纪律意识、协作意识和安全意识,具备了初步的上岗基础和工作技能。在3月25日陇南机场首航安保任务中,参训辅警学员全员上岗,规范着装、警容严整,文明执勤,团结协作,斗志昂扬,激情饱满,为分局圆满完成首航安保任务做出了应有贡献。
  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1